R.G.P.D

POLITIQUE RELATIVE À LA PROTECTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ET À L’UTILISATION DES COOKIES

Introduction : Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://LeGalant.fr.

Eco Distribution S.A.R.L (ci-après dénommée « Le Galant ») mets un point d’honneur à ce que vos données soient traitées avec soin et transparence. 

Notre politique relative à la protection de vos données personnelles et à l’utilisation des cookies précise quelles données nous utilisons, ce que nous en faisons et quels sont vos droits. 

La déclaration relative aux cookies explique quels sont les cookies placés par Le Galant et leurs implications. La présente politique relative à la protection des données personnelles et à l’utilisation des cookies s’applique à toutes les informations sur nos clients (y compris potentiels), anciens clients et visiteurs de notre site web et application que nous collectons, stockons ou utilisons de quelque manière que ce soit. 

Les données permettant de vous identifier ou les informations qui vous appartiennent, telles que votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone, sont considérées comme des données à caractère personnel. 

La collecte, le stockage et l’utilisation de données à caractère personnel sont également appelés traitement de vos données à caractère personnel. Si vous avez encore des questions concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel par Le Galant, n’hésitez pas à contacter notre service clients ou à envoyer un e-mail à contact@legalant.fr

Déclaration relative à la protection de la vie privée 

Traitement de vos données à caractère personnel

Le Galant traite vos données à caractère personnel dès que vous devenez client ou lorsque vous passez une commande unique pour un produit. 

Lorsque vous recevez des e-mails de notre part, que vous participez à un concours ou à une enquête, nous traitons également les données à caractère personnel que vous partagez et/ou que nous collectons. 

Nous pouvons également traiter vos données à caractère personnel dès lors que vous nous posez une question, que vous nous demandez des informations sur nos activités ou que vous nous contactez pour tout autre sujet. 

Le Galant traite à la fois les données à caractère personnel que vous partagez avec nous et celles que nous recueillons lors de l’utilisation de notre site web ou application. 

Le Galant ne traite vos données à caractère personnel que lorsqu’il existe une finalité et une base légale pour le faire, c’est-à-dire lorsque nous avons une bonne raison de le faire. Dans la plupart des cas, nous traitons les données à caractère personnel, avec votre autorisation, pour exécuter votre commande chez Le Galant, respecter une obligation légale ou parce que cela est dans notre intérêt. 

Nous traitons vos données à caractère personnel à différents moments :

1. Création d’un compte

Lorsque vous créez un compte Le Galant, nous vous demandons un certain nombre de données à caractère personnel pour vous permettre de passer des commandes plus rapidement et plus facilement ainsi que pour vous fournir des services supplémentaires. 

Nous sauvegardons également vos données à caractère personnel telles que le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre compte afin de protéger ce dernier de tout accès par des tiers. 

Pour créer un compte, nous vous demandons de nous communiquer votre adresse e-mail et de choisir un mot de passe. 

Lors de la création de votre compte vous pouvez préciser dans ses paramètres si vous souhaitez recevoir des contenus promotionnels ou non 

2. Traitement de votre commande par Le Galant 

Le Galant traite des données à caractère personnel afin de gérer votre abonnement, d’exécuter votre commande conformément au contrat et de vous livrer votre produit. 

Exécution et livraison de votre produit

Lorsque vous devenez client de Le Galant ou que vous commandez un produit, nous recueillons vos nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, et données de paiement ainsi que toute autre information nécessaire à la livraison de votre produit. 

Nous recueillons également des informations concernant les commandes précédentes et vos préférences en matière de consommation. 

Avant la livraison, nous traitons vos données à caractère personnel en vue de la composition de votre panier produit, par exemple pour la consultation de nos articles. 

Par ailleurs, nous vous demandons votre numéro de téléphone afin de pouvoir vous joindre si nécessaire, par exemple lors de la livraison. 

Nous utilisons votre adresse e-mail pour vous tenir informé des informations importantes concernant la livraison et le contenu de votre panier. 

Si vous souhaitez également recevoir des messages promotionnels de notre part, vous pouvez l’indiquer lors de la création du compte et dans les paramètres de celui-ci. 

Il faut être âgé d’au moins 18 ans pour commander un produit auprès de Le Galant. Par conséquent, nous ne collectons pas de données à caractère personnel de mineurs en vue de la livraison de nos produits. 

Paiement de votre commande 

Nous traitons vos données de paiement par l’intermédiaire d’un prestataire de services de paiement. 

Le prestataire de services de paiement est également responsable du bon traitement de vos données à caractère personnel à cet égard. Nous pouvons être amenés à vous envoyer un SMS concernant la finalisation de votre paiement dans l’hypothèse où celui-ci a échoué, où lorsque la date d’expiration de votre carte approche ou encore pour toute autre question concernant la transaction. 

3. Informations commerciales communiquées par e-mail 

Votre adresse e-mail sera également utilisée pour vous tenir informé de nos services et activités, par exemple parce que vous avez indiqué que vous souhaitez recevoir des e-mails de notre part. 

Nous vérifions également si vous ouvrez nos e-mails, notamment notre lettre d’information, et sur quels éléments vous cliquez. 

Les e-mails peuvent porter sur l’actualité de la société ou comprendre des enquêtes et questionnaires de satisfaction, des trucs et astuces, des mises à jour ou des informations sur les offres et produits de Le Galant. 

Le Galant vous enverra des e-mails lorsque vous : 

1) avez indiqué que vous souhaitez recevoir des e-mails de notre part ; ou 2) avez passé commande via Le Galant. Si vous ne souhaitez plus recevoir d’e-mails de notre part, vous pouvez vous désinscrire ou modifier vos préférences à tout moment via le lien figurant en bas des e-mails ou auprès de notre service clients. 

Vous pouvez également vous désinscrire via les paramètres de votre compte. 

4. Autres activités de prospection commerciale

Courrier/Publipostage 

Le Galant vous envoie un courrier pour vous informer de ses actions. Nous pouvons utiliser votre nom, votre prénom et votre adresse afin de vous faire parvenir des offres similaires pendant deux ans à compter de la réception de votre dernière commande. 

Si vous ne souhaitez plus recevoir de courriers de la part de Le Galant, vous pouvez contacter notre service clients ou vous désabonner selon la procédure indiquée sur le courrier. 

Si vous avez indiqué que vous ne souhaitez plus recevoir de courrier, nous traiterons cette information et ne vous contacterons plus par courrier à l’adresse que vous nous avez indiquée. 

Démarchage à domicile 

Nous pouvons vous rendre visite pour vous informer de nos activités. 

Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez le signaler directement à la personne vous démarchant ou en contactant notre service clients. 

Télémarketing 

Le Galant utilise le télémarketing parce que nous ne souhaitons pas vous voir partir. 

Nous vous informerons volontiers de la manière dont nous pouvons possiblement vous aider davantage. 

Nous pouvons notamment utiliser le numéro de téléphone qui nous a été communiqué pour vous proposer des offres similaires pendant deux ans à compter de la réception de votre dernière commande. 

Si vous préférez que nous cessions de l’utiliser, vous pouvez toujours nous faire savoir que vous ne souhaitez plus être appelé en contactant notre service clients ou en l’indiquant durant ou après un appel. 

Si vous avez indiqué que vous ne souhaitez plus être appelé, nous traiterons cette information et ne vous contacterons plus au numéro que vous nous avez indiqué à des fins de télémarketing. 

SMS

Il est possible que vous receviez des informations commerciales par SMS.

 Nous pouvons utiliser votre nom, votre prénom et votre numéro de téléphone pour vous adresser des offres analogues pendant deux ans à compter de la réception de votre dernière commande. Vous pouvez vous désabonner du démarchage par SMS à tout moment. 

Vous pouvez également vous désinscrire des deux canaux SMS. 

5. Utilisation du site web Le Galant.fr 

Le Galant peut traiter des données à caractère personnel concernant l’utilisation de nos sites web ou applications. Il s’agit d’informations sur les appareils que vous utilisez, notamment votre adresse IP, la version du système d’exploitation que vous utilisez, les paramètres de l’appareil que vous utilisez ainsi que d’informations sur l’utilisation réelle de nos sites web, par exemple le moment où vous vous y rendez et les sujets que vous consultez. 

Nous évaluons, analysons et améliorons nos services sur la base des informations recueillies lors de l’utilisation et de la visite de nos sites web et au moyen de questions et de notifications adressées au service clients. Par ailleurs, nous plaçons des cookies lorsque vous vous rendez sur notre site web. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez la déclaration relative aux cookies. 

6. Contactez Le Galant via le service clients 

Nous gardons une trace du moment et du contenu de nos contacts avec vous, par exemple lorsque vous posez une question à notre service clients. En outre, nous enregistrons également les appels que reçoit notre service clients à des fins de formation. 

Nous vous informons toujours que l’appel téléphonique est enregistré. 

À moins que nous n’ayons l’obligation légale de conserver un appel plus longtemps, les appels téléphoniques enregistrés sont généralement supprimés au bout de 3 mois. 

Nous conservons vos données à caractère personnel pour traiter les réclamations et les recouvrements. Dans certains cas, nous pouvons être contraints de bloquer votre compte temporairement ou définitivement, ce qui peut être dans notre intérêt en cas d’abus, de non-paiement ou de fraude. 

7. Études, sondages et concours 

Il peut être dans notre intérêt d’utiliser vos données à caractère personnel pour le traitement des commentaires que vous formulez sur le site web ou l’application et pour la réalisation d’autres études afin d’améliorer votre expérience. 

Si vous laissez un commentaire ou si vous nous faites part de vos réactions, il peut être dans notre intérêt de vous contacter à ce sujet. 

Si vous ne souhaitez plus recevoir ce type de message, vous pouvez l’indiquer directement ou en contactant notre service clients. 

Dans certains cas, nous combinons des données à caractère personnel avec des renseignements provenant de sources externes (notamment des critères démographiques et géographiques). Nous traitons également vos données à caractère personnel lorsque vous participez à une enquête ou à un concours. 

8. Profilage 

Nous sommes susceptibles d’avoir recours à des décisions entièrement automatisées (ou profilage) afin de vous faire parvenir des publicités ou des offres ciblées susceptibles de vous intéresser. 

Ainsi certaines données, telles que le nombre de commandes que vous avez passées ou l’interruption de celles-ci, sont traitées de manière automatique. 

9. Divers 

Nous traitons vos données à caractère personnel pour nous conformer à la législation et aux réglementations en vigueur. Pour nous conformer à la loi, il se peut que nous ayons à communiquer vos données à caractère personnel à des instances publiques ou à des autorités de contrôle. 

Nous sommes également obligés de conserver certaines données à caractère personnel pour des raisons fiscales. 

Intérêts légitimes 

Comme nous sommes une société commerciale, nous avons un intérêt légitime à traiter vos données à caractère personnel, mais nous ne le faisons que si cela est nécessaire et dans la mesure où vos droits et libertés fondamentales ne prévalent pas. 

Dans tous les cas, nous prenons les mesures nécessaires pour éviter les atteintes inutiles à votre vie privée. 

Transfert de données à caractère personnel 

Transfert aux sous-traitants 

Afin de vous fournir les services décrits dans la présente déclaration relative à la vie privée, Le Galant peut être amenée à partager vos données à caractère personnel avec des tiers : les « sous-traitants ». 

Pour la livraison de votre commande, nous collaborons généralement avec un transporteur. Il se peut par ailleurs que nous ayons besoin, pour nos activités de promotion commerciale, de collaborer avec des sous-traitants en mesure de fournir un certain service, par exemple pour l’envoi de nos e-mails ou le démarchage à domicile. 

Nous choisissons nos partenaires avec soin et, dans tous les cas, veillons à ce qu’ils offrent des garanties adéquates concernant la protection de la vie privée. 

Transfert à des tiers

Il est également possible que la loi nous impose de transmettre vos données à des autorités de contrôle, des autorités fiscales, des organismes d’enquête ou d’autres instances publiques. 

Dans la mesure où des tiers sont situés en dehors de l’Union Européenne/ l’Espace Économique Européen, nous ne transmettons vos données à caractère personnel que si des mesures adéquates ont été prises pour garantir que celles-ci bénéficient d’une protection comparable à celle requise dans l’Union Européenne/ l’Espace Économique Européen. 

Vos droits 

Consultation et transfert de vos données à caractère personnel 

Vous pouvez à tout moment consulter les données vous concernant traitées par HelloFresh et, si vous le souhaitez, les rectifier ou les compléter. Vous pouvez également consulter vos coordonnées, votre adresse et vos données de paiement. 

Par ailleurs, vous pouvez nous demander de vous envoyer vos données afin que vous puissiez les transférer (droit à la portabilité des données).

Vous avez également le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données. 

Ce qu’il advient de vos données à caractère personnel après votre décès.

Vous avez également le droit d’établir des directives concernant le traitement de vos données à caractère personnel après votre décès.

Opposition au traitement de vos données à caractère personnel 

Vous pouvez également vous opposer à la réception d’informations ciblées concernant nos services ou d’offres promotionnelles que nous vous envoyons. 

Si vous nous demandez de ne plus vous contacter par l’un de nos canaux de diffusion (pour plus d’informations à ce sujet, voir 3) . Informations commerciales par e-mail et 4. Autres activités de prospection commerciale), nous devons conserver votre nom et d’autres données pertinentes afin de pouvoir vous exclure de nos futures activités de prospection commerciale. 

Suppression de vos données à caractère personnel 

Vous pouvez également nous demander de supprimer vos données à caractère personnel de notre base de données. 

Vous pouvez en outre nous demander de traiter (temporairement) moins de données à caractère personnel vous concernant. 

Dans certains cas, nous sommes obligés de conserver certaines données à caractère personnel, par exemple si vous nous avez commandé et que nous sommes soumis à une obligation fiscale de conservation. 

Retrait de l’autorisation 

Vous pouvez également retirer à tout moment l’autorisation que vous avez donnée à Le Galant pour certains traitements (p. ex. pour la promotion commerciale par e-mail). 

Faire usage de vos droits 

Si vous souhaitez utiliser l’une de ces possibilités, vous pouvez contacter notre service clients, par exemple en envoyant un e-mail à l’adresse contact@legalant.fr ou en appelant le 06.73.51.35.37. 

Vous pouvez adresser vos questions ou demandes à contact@legalant.fr

Le Galant est tenu de vérifier votre identité avant de procéder à la suppression de vos données à caractère personnel de nos fichiers. Pour donner suite à votre demande, nous vous demandons certaines données à caractère personnel que nous utilisons uniquement à cette fin. 

Comment Le Galant protège-t-elle vos données ? 

Le Galant a pris des mesures pour garantir la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel. 

Le Galant a pris les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées. 

Nous avons notamment mis en place une politique de sécurité informatique, nous formons notre personnel et nous disposons de serveurs sécurisés. 

Pendant combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ? 

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire aux fins décrites ou dans la mesure où cela est nécessaire pour respecter les obligations légales et régler des litiges commerciaux. 

Pour des raisons fiscales, nous sommes tenus de conserver certaines données à caractère personnel durant une période de six ans.

Les données peuvent également être anonymisées afin d’être conservées plus longtemps à des fins statistiques. 

Déclaration relative à l’utilisation des cookies 

Introduction 

Le site web Le Galant utilise des cookies. 

Les cookies sont de petits fichiers informatiques, des traceurs qui sont proposés sur le(s) site(s) web de Le Galant. L’un des avantages des cookies est que vous n’avez pas à remplir les mêmes informations encore et encore. 

Par ailleurs, ils nous aident à comprendre l’utilisation qui est faite de nos sites web, ce qui nous permet de les améliorer. 

À travers les cookies, Le Galant peut collecter ou stocker des informations sur la visite du site web et sur l’appareil de l’utilisateur. 

En outre, les cookies permettent à Le Galant de rendre ses sites web plus personnels et conviviaux. 

Nous plaçons aussi des cookies afin de vous montrer des publicités pertinentes sur d’autres sites web et de partager notre contenu via les réseaux sociaux. La présente déclaration relative aux cookies vous informe sur les cookies que nous plaçons, leur finalité et la manière dont vous pouvez les supprimer. Le Galant s’efforce de maintenir sa déclaration relative aux cookies aussi à jour que possible et la révisera régulièrement. 

Si vous avez des questions après l’avoir lue, vous pouvez contacter notre service clients ou envoyer un e-mail à l’adresse contact@legalant.fr

Quels cookies utilisons-nous ? 

a. Cookies analytiques ou traceurs de mesures d’audience 

Nous utilisons des cookies analytiques pour évaluer l’utilisation de notre site web. En effet, le placement de cookies analytiques nous permet d’améliorer notre site web. 

Le Galant utilise des cookies analytiques pour collecter des informations sur la date et l’heure de votre visite sur nos sites web et les pages que vous consultez, par exemple. 

Le Galant utilise ces données à des fins de recherche pour améliorer ses sites web, pour compiler des statistiques de « trafic » (par exemple les heures de la journée ou les jours de la semaine où les sites web attirent le plus de visiteurs) et pour mesurer la popularité des différentes parties du site. 

Des cookies analytiques sont également placés lorsque vous remplissez un formulaire web ou si vous vous abonnez à notre lettre d’information. Les cookies analytiques nous permettent par ailleurs d’effectuer des enquêtes. 

Le Galant utilise ces données uniquement de manière agrégée et ne peut pas remonter jusqu’à un ordinateur ou un individu. 

Le Galant rend son site web plus convivial sur la base de ces informations. 

Le Galant collecte et traite les types de données suivants en utilisant ces cookies : 

● les pages visitées, la durée de la visite et le moment où elles ont été visitées ; 

● les adresses IP ; 

● le contenu des cookies ; 

● les liens utilisés pour arriver sur notre site web (« référents ») ; 

● des informations sur l’appareil utilisé, notamment le type de navigateur (Firefox, Chrome, Explorer, Safari, etc.), le système d’exploitation (Microsoft, Apple, Android, etc.), la présence de plug-ins (par exemple Acrobat ou Flash, Player) ; 

● les paramètres du logiciel sur l’appareil, notamment la résolution de l’écran, afin de pouvoir afficher le site web correctement sur les téléphones portables. 

Nous utilisons les fournisseurs suivants pour placer des traceurs de mesures d’audience ou cookies analytiques, ces cookies sont effacés au bout de 13 mois au plus tard. 

Google Analytics 

Google Analytics nous permet de reconnaître les utilisateurs du site web, de ralentir la vitesse de recherche et de stocker les informations relatives à la publicité pour l’utilisateur afin que vous ne voyiez pas la même publicité trop souvent, par exemple. 

noms :_ga, _gid, _gat, AMP_TOKEN, _dc_gtm_, _gac_ 

Dynamic Yield 

Le Galant utilise à la fois des cookies de session (qui expirent lorsque vous fermez votre navigateur web) et des cookies persistants pour nous aider à collecter des informations et à améliorer votre expérience des sites web. Vous pouvez vous désinscrire de ces cookies via le site web de Dynamic Yield

noms : DYID, DYSES, _cfduid 

Hotjar 

Pour en savoir plus sur la fonction des cookies Hotjar et la façon dont sont traitées vos données à caractère personnel, consultez le site web de Hotjar

Le Galant utilise notamment les cookies Hotjar pour les cartes de fréquentation, les formulaires, les enquêtes et les enregistrements de session. 

Usabilla 

Le Galant utilise les cookies d’Usabilla. Deux cookies sont placés par session. Ils permettent de montrer les bonnes publicités au bon utilisateur au bon moment. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur le site web d’Usabilla

noms : usbl.0555f33ceda6.c.627bc567d99c, usbl.buttonId.c.campaignId 

Autres cookies :

En plus des prestataires mentionnés ci-dessus, Le Galant place également des cookies de Piwik, GA Audiences, Google Tag Manager, Loggly et New Relic. 

Ces cookies peuvent également être des cookies de suivi. 

b. Personnalisation des messages publicitaires 

Le Galant utilise des cookies publicitaires pour ses sites web. 

Nous utilisons cette technique pour rendre l’offre plus intéressante. 

Il est ainsi possible de proposer des publicités pertinentes sur d’autres sites web aux internautes qui ont déjà manifesté de l’intérêt pour nos produits. 

Ces publicités sont affichées sur des sites web externes au moyen de cookies et d’une analyse du comportement d’utilisation antérieur. 

Le Galant n’a aucune influence sur l’utilisation des données par ces sociétés ou ces tiers. 

Veuillez lire la déclaration relative à la vie privée de ces sociétés pour plus d’informations sur la manière dont elles traitent les données. 

Pour le placement des cookies publicitaires, nous utilisons les prestataires suivants : Doubleclick, Google Adwords Conversions, Ve Interactive, Doubleclick, Floodlight, Bing Ads, Outbrain, Amplify, Flashtalking, Taboola, TV Squared, AppNexus, Google Dynamic remarketing, Outbrain pixel, TradeDesk, Facebook Custom Audiences, Bidswitch.

c. Cookies d’interaction client 

Notre site web vous permet de nous contacter de différentes manières, par exemple par un service de chat. Bon nombre de ces services de communication utilisent également des cookies. 

Pour le placement des cookies d’interaction client, nous utilisons les cookies de Zendesk

Vous préférez ne pas utiliser de cookies ? 

Vous avez le choix d’accepter ou non les cookies lors de votre première visite sur notre site web. 

Vous pouvez toujours modifier ce choix via les paramètres de votre navigateur. 

Les liens ci-dessous vous fourniront des informations spécifiques sur la façon de refuser les cookies pour les navigateurs les plus couramment utilisés : 

Cookies et Internet Explorer

Cookies et Firefox

Cookies et Google Chrome

Cookies et Safari

Coordonnées 

Eco Distribution – “Le Galant” est située 1835 Route d’Albon, 26140 ANNEYRON.

Le Galant est responsable du traitement de vos données à caractère personnel comme décrit dans la présente déclaration relative à la protection de la vie privée et à l’utilisation des cookies. 

N’hésitez pas à nous contacter pour toute question, commentaire ou réclamation concernant la présente politique de protection de vos données personnelles et à l’utilisation des cookies ou encore concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel en général. 

Vous pouvez adresser vos questions, commentaires ou réclamations à Le Galant par téléphone 06.73.51.35.37 ou par e-mail à l’adresse contact@legalant.fr

Vous pouvez également introduire une réclamation concernant le traitement de vos données à caractère personnel par Le Galant auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL). Le site internet https://LeGalant.fr a fait l’objet d’une déclaration à la CNIL sous le numéro 9988770.

Modification de la déclaration relative à la protection de la vie privée et à l’utilisation des cookies Le Galant se réserve le droit d’apporter des modifications à la présente déclaration relative à la protection de la vie privée et à l’utilisation des cookies, par exemple à la suite de l’adoption de nouvelles lois ou réglementations. 

La version la plus récente et la plus actuelle se trouve à l’adresse https://LeGalant.fr/RGPD/. La dernière modification de la présente déclaration relative à la protection de la vie privée et à l’utilisation des cookies a eu lieu le 29 Avril 2020.